Методы и способы крепления нагревательного кабеля Варианты используемых видов крепления нагревательного кабеля во многом зависят от типа крыши. В таблице указаны рекомендуемые варианты крепления нагревательного кабеля для различных материалов и областей крыши.
Варианты крепления кабеля для различных материалов крыши
Материал крыши |
Рекомендуемое крепление |
Дополнительный метод крепления |
Мягкая кровля |
Механическое крепление - (клипсы)
| --- |
Каучук (гидроизол)
| Крепежная скобка
| Клеевое крепление - (клипсы)
|
Металл
| Клеевое крепление - (клипсы) |
Механическое крепление - (клипсы или скобы)
|
Древесина
| Механическое крепление - (клипсы)
| ... |
Варианты крепления кабеля для различных областей крыши
Область крыши
| Рекомендуемое крепление
|
Желоба
| Крепление не требуется
|
Воронки
| Зажимы (скобы)
|
Капающая грань
| К плоскому листу; К стандартной «капающей» грани; На сформированном металлическом листе;
|
Грани крыш без желобов
| «Капающие» петли |
Механическое крепление зажимов
<<Рисунок 2.1. Схема размещения зажимов (клипс) на мягкой кровле.
Механическое крепление - это один из наиболее часто встречающихся методов фиксации (зажимами типа клипсы или скобы). Зажимы могут применяться на любых поверхностях, которые позволяют использовать для крепления гвозди или шурупы.
-
-
- Зажимы используются, для фиксации нагревательного кабеля антиобледенительной системы на крыше. Эти многоцелевые крепления могут быть использованы с шурупом, или гвоздем на многих типах крыш и желобов.
- Перед размещением нагревательного кабеля на крыше, закрепите зажимы в заранее отведенных местах крыши. При креплении с помощью гвоздей или шурупов необходимо использовать клей-герметик вокруг зажимов и гвоздей, чтобы предотвратить протечки крыши.
- Нагревательный кабель необходимо зафиксировать в зажимах. Используйте зажимы везде, где нагревательный кабель может быть подвержен повреждениям, в том числе от сдвига.
- При фиксации плоскогубцами не повредите оболочку кабеля.
- Пятьдесят зажимов типа «клипса» достаточно для крепления нагревательного кабеля на 10 - 11 метрах грани крыши (используя схему «змейка»). Ваша схема крепления нагревательного кабеля может потребовать дополнительных зажимов.
- При другом варианте крепления нагревательного кабеля на крыше необходимо использовать один зажим на каждые 1,5-3 метра длины нагревательного кабеля в каждом изменении его направления (изгибе).
- Для крыш с «мягкой» кровлей нагревательный кабель должен образовывать на грани «капающую» петлю или, спускаясь в желоб, стыковаться с кабелем, обогревающим желоб, пластиковыми стяжками (см. рис. 1.3).
- Для металлических крыш с постоянным швом нагревательный кабель должен связываться вместе на дне шва (см. рис. 1.4) и спускаться в желоб.
Вариант использования крепежных клипс на мягкой кровле
Крепежная клипса >>
<< 1. Определите размещение нагревательного кабеля на крыше. Зафиксируйте места расположения клипс.
2. Заднюю поверхность клипсы необходимо обезжирить растворителем и нанести слой клея (мастики).
3. Клипсы ориентируют как необходимо и закрепляют на поверхности крыши, используя гвозди и шурупы. >>
4. Выступивший клей не стирается, а размазывается по шляпке гвоздя или шурупа.
<< 5. Установите нагревательный кабель в зажимы. Используя плоскогубцы, закройте зажимы. Внимание!!! При фиксации не повредите изоляцию кабеля.
Клеевое крепление зажимов типа «клипса»
В случаях когда механическое крепление на крыше невозможно, необходимо использовать зажимы типа «клипса», закрепленные специально подобранным клеем (мастикой).
- Зажимы-клипсы используются для гарантированной фиксации нагревательного кабеля системы антиобледенительной на крыше. Это многоцелевое крепление может быть использовано с клеем на многих типах крыш и желобов.
- Производителями рекомендуется применять клей типа GE Grey RTV 167 для стандартных типов крыш.
Характеристики: Состав: Кремний органическое соединение с нейтральным устранением дефектов. Цвет: Серый. Время установки: 20 минут. Время фиксации: 48 часов.
- На металлической крыше с постоянным швом используйте по четыре зажима для каждого шва (рис. 2.2). На плоской крыше используйте один зажим на каждые 1,5-3 метра длины нагревательного кабеля (рис. 2.3).
- Внимательно прочтите инструкцию по применению клея и следуйте всем ее указаниям в отношении подготовки поверхностей для нанесения клея.
- После определения мест крепления нагревательного кабеля закрепите зажимы с помощью клея.
- Дайте клею высохнуть. Нагревательный кабель необходимо зафиксировать в зажимах. Используйте дополнительные зажимы везде, где нагревательный кабель может быть подвержен повреждениям.
Рисунок 2.2. Схема размещения клипс на металлической кровле с постоянным швом >> Внимание!!!
- Убедитесь, что клей хорошо держится на данном покрытии кровли.
- Убедитесь, подготовлена ли должным образом поверхность крыше.
- Убедитесь, что следовали всем рекомендациям, указанным в инструкции по применению клея.
- В противном случае замените клей на другой, лучше подходящий для данного вида покрытия кровли.
<< Рисунок 2.3. Схема размещения клипс на плоской крыше.
Вариант использования крепежных клипс на металлической кровле
- Определите размещение нагревательного кабеля накрыше, согласно выполненному. Зафиксируйте месиа расположения зажимов клипс.
- Выбор клея (мастики). Выберете соответствующий клей в зависимости от типа кровли, ее поверхности и т.п. Для большинства металлических крыш, рекомендуется клей типа GE RTV 167 Серый.
- Подготовьте поверхность крыши для нанесения клея. Применять оптимальное количество зажимов клипс.
- На подготовленную поверхность нанесите небольшое количество клея. Прижмите так, чтобы клей выступил через отверстия. Выступивший клей не стирают, он помогает зафиксировать крепежную клипсу в месте установки.
- После высыхания клея, установите кабель. Внимание! При фиксации не повредите оболочку кабеля.
- Установка завершена.

Варианты использования крепежных скоб в желобах
Крепежная скоба >>
<< 1. При формировании отвода в сточный желоб, скобу изгибают приблизительно по углом 90°C. Пластиковые стяжки вставляются в отверстие скоб.
2. Скоба подводится на место установки (на кабеле) и фиксирыется стяжками. Свободные концы стяжек обрезаются.
Установка скобы в желобе водослива >>
<< Установка скобы для механической защиты

Крепление с помощью крепежных полосок
<< Рисунок 2.4. Схема размещения крепежных полосок на металлической кровле.
Крепежные полоски - это полоски, нарезанные из кровельного материала крыши. Они закрепляются на кровле с помощью клея, подходящего для данного типа крыши. Нагревательный кабель крепится к полоске с помощью пластиковых стяжек (хомутов).
- При использовании крепежных полосок в антиобледенительной системе вам придется использовать часть материала кровли для их изготовления.
- Используйте по крайней мере по одной полоске на каждые 15 - 25 см длины нагревательного кабеля и при каждом изменении его направления.
После определения схемы установки нагревательного кабеля на кровле зафиксируйте крепежные полоски в местах крепления кабеля. Способы фиксации полосок выбирайте исходя из варианта используемого покрытия кровли. Например: на медной кровле - пайка, на металлическом кровле - клеи и тп.
Нагревательный кабель крепится к полоске пластиковыми стяжками (хомутами).
Используйте дополнительные полоски для закрепления нагревательного кабеля везде, где кабель может быть подвержен порче из-за сдвигов.
Различные виды зажимов для крепления нагревательного кабеля, рассмотренные выше, были разработаны как одни из самых наиболее простых и легких способов, обеспечивающих фиксацию нагревательного кабеля без повреждения и без применения различных видов химикалиев и адгеэивов непосредственно к кабелю.
Кроме ранее рассмотренных видов крепления кабеля могут примениться и другие- виды креплений, которые отвечают определенным требованиям:
- не ломают, не скручивают, не сокращают или иначе не повреждают нагревательный кабель. Повреждение нагревательного кабеля может вывести из строя всю систему в целом, что черевато пожаром или поражением электрическим тока;
- не требуют применения клеек и других химических составов непосредственно к нагревательному кабелю. Многие виды химикатов не фиксируются на внешней изоляции кабеля, что может привести к вырыванию кабеля из мест фиксации и следовательно неравномерному (и неэффективному) удалению льда с крыши;
- обеспечивают достаточное усилие для удержания кабеля на крыше при любой снежной нагрузке, которая может возникнуть в данной системе.
Методы крепления кабеля в различных областях крыши
Желоба
<< Рисунок 2.6. Схема крепления нагревательного кабеля в широком желобе.
В антиобледениельной системе нагревательный кабель обычно к желобу не крепится.
- Для стандартных узких желобов (шириной до 15 см) крепление не требуется. Если крепление желательно (в областях сильного ветра и т.п.) зажимы крепят с помощью клея, смол или других подходящих материалов и способов;
для широких желобов (шириной от Т 5 см до 30 см) используются две нити нагревательного кабеля, отделенных друг от друга зажимом. Используйте зажимы для каждых 3 м желоба.
Воронки (водостоки)
Рисунок 2.7. Схема крепления нагревательного кабеля в воронках (водостоках) >>
Каждый нагревательный кабель должен быть прикреплен к воронке (водостоку) с помощью скоб, как показано на рисунке 2.7.
- скоба зажимается вокруг нагревательного кабеля и прикрепляется к изгибу при помощи шурупа или гвоздя;
- скоба защищает нагревательный кабель от повреждений на острых углах, а также обеспечивает снятие тягового усилия в водосточных трубах;
- используйте две скобы для двух нитей кабеля;
- прикрепляйте скобы к каркасу при помощи гвоздей, шурупов или другими подходящими способами.
«Капающая» грань крыши
Рисунок 2.8. "Капающая" грань >>
Присоединение к плоскому листу
Присоединение к отформированному листу
Стандартное присоединеие к металлическому листу
Рисунок 2.9.
Для создания системы «капающей» грани необходимо закрепить нагревательный кабель на грани крыши.
- на рисунке 2.9 рассмотрены основные методы крепления нагревательного кабеля на грани крыши
- производители не изготавливают специальных зажимов для крепления кабеля на грани крыши
«Капающие» петли
Р исунок 2.10. "Капающие" петли >>
Система -капающих" петель используется на крышах, где нагревательным кабель зафиксирован нэ гранях крыши, и где не установлено желобов. Основная идея создания системы «капающих петель» состоит в том, чтобы позволить воде свободно капать с нагревательного кабеля.
- Никакого специального крепленая для нагревательного кабеля не требуется.
- Убедитесь, что нагревательный кабель свисает на 5-8 см ниже грамм крыши
- Используйте те же крепления, которые подходят вашему типу крыши.
|